Его величество кирпич

В современном строительстве такой материал, как кирпич, находит широкое применение. Его используют при строительстве многоэтажных и одноэтажных домов, частных коттеджей, для кладки печей, при устройстве стен, заборов, закладки фундаментов и прочего. Мало кто знает, что история появления кирпича насчитывает более 10 000 лет, о чем свидетельствуют археологические раскопки на Среднем востоке. Тогда учеными были найдены квадратные плиты размером 30-60 см и небольшой толщиной в 5-10 см, состоящие из глины и смолы, высушенные на солнце. Это так называемый сырцовый кирпич. Такой материал был достаточно непрочен, так как размокал и терял свою форму под действием влаги. Нужно было достигать прочности кирпича путем обжига.

Впервые изготавливать керамический кирпич научились египтяне. Сооружения из него археологи находили на территории Месопотамии и Древнего Рима, а также Древней Италии. В Средневековье кирпич использовался не только как строительный, но и как декоративный материал. В России яркой иллюстрацией строительства из кирпича являются стены Московского Кремля.

До середины XIX века в технологии производства кирпича преобладал ручной труд, а вот немного позднее были сконструированы печи для обжига, ленточные прессы, глиномялки. В результате чего мы имеем современные кирпичные заводы.

кладка кирпича

Технические характеристики кирпича

Сегодня кирпич – это строительный материал правильной формы, производимый из минеральных материалов и обладающий прочностью, морозоустойчивостью, влагостойкостью. По своим свойствам кирпич схож с природным камнем и имеет схожие технические характеристики.

Прочность – это свойство кирпича выдерживать внутренние нагрузки, не деформируясь и не разрушаясь при этом. О прочности кирпича можно говорить по его марке. К примеру, марка М200 означает, что данный кирпич может выдержать нагрузку в 200 кг на 1 см2. Кирпичи маркируются от М30 до М300. Для строительства многоэтажек берут камни с маркой не меньше 150, а для здания в два-три этажа достаточно М100.

Морозоустойчивость кирпича характеризуется индексом F. Числовая составляющая означает количество циклов заморозки-оттаивания, которое способен выдержать материал. Например, F15, F25, F 30. Максимальная морозоустойчивость кирпича – 50, хотя встречается и F75. Наибольшей влагостойкостью обладает красный керамический кирпич.

Форма кирпича – параллелепипед, длинная узкая сторона которого называется ложок, короткая – тычок, длинная широкая – постель. Размеры камня строго определены стандартом ГОСТ 530-2007 «Кирпич и камень керамические» и составляют 250 мм в длину, 120 мм в ширину и 65 мм в высоту. Это так называемый одинарный кирпич. Есть еще полуторный кирпич, «Евро», утолщенный, облицовочный и другие его виды.

кладка кирпича

Разновидности кирпича

В строительстве зданий и сооружений чаще всего используются следующие виды: белый силикатный и красный керамический кирпичи. Последний изготавливается из глины или смеси различных видов глин, затем обжигается в печи. Недожженный кирпич светлее характерного красного цвета, а пережженный темнее в центре и используется только при устройстве фундаментов, так как теряет свою прочность. Силикатный кирпич готовится из смеси извести и песка.

Различают полнотелый и пустотелый (поризованный) кирпич. Сооружения, возводимые из полнотелого кирпича, обладают максимальной прочностью и простоят долго. Пустотелый кирпич можно отличить по характерным сквозным или несквозным отверстиям. Отверстия имеют различную форму, как круглую, так и прямоугольную, но чаще всего это узкие щели. Постройки из пустотелого кирпича экономически выгодны, а по прочности, тепло- и звукоизоляционным свойствам не уступают аналогичным сооружениям из полнотелого кирпича. Экономическая выгода объясняется меньшей стоимостью такого материала, так как для его производства требуется меньше сырья, энергозатрат и времени.

Для устройства печей и каминов используют огнеупорный кирпич. Огнеупорный, он же печной, кирпич выдерживает температуру до 18000 С, в то время как керамический разрушается при нагреве более 8000 С.

Печной кирпич, в зависимости от состава делится на основной, шамотный, кварцевый и углеродистый. Основной, кварцевый и углеродистый используются в различных промышленных отраслях: металлургической, стекольной и других. Шамот – это бытовой кирпич, его берут для кладки каминов и печей. Он обладает высокой теплопроводностью и устойчив к высоким температурам, а его желтый цвет добавит изысканности в любой интерьер.

В благоустройстве для мощения дорожек и площадок широко применяется тротуарный кирпич. Такие дорожки прочны и долговечны, а разнообразие цветовых решений и форм тротуарного кирпича позволяет выбрать нужный вариант.

Обратите Внимание

Мы подобрали несколько готовых проектов, которые смогут Вас заинтересовать



223053, Республика Беларусь,
Минский район, д.Боровляны,
ул. 40 лет Победы, 23А, офис 918

+375 29 696-79-74

+375 29 596-79-74
Viber, WhatsApp, Telegram